ЗИМНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
(с 1 сентября до 18 июня)
понедельник - пятница
с 10.00 до 19.00
суббота с 10.00 до 17.00
Воскресенье – выходной день

ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
(с 18 июня по 31 августа)
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье – выходные дни

Мы ждём Вас по адресу:
Республика Башкортостан,
Белебеевский район,
р.п.Приютово,
улица Первомайская, 8 а

Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу библиотеки, пройдя по QR-коду:
Ваше мнение очень важно для нас.











  

  




Апрель 2020 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ПОБЕДА?»

Подведены итоги муниципального конкурса сочинений (эссе) «Что для меня Победа», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В номинации «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Приютовскую поселенческую библиотеку представила учащаяся 9 «А» класс МАОУ СОШ № 7 р.п.Приютово Тимофеева Владислава. Её сочинение «Моя бабушка» заняло 3 место!

Моя бабушка, Иванова Таисия Павловна, живёт в посёлке Приютово Белебеевского района. До выхода на заслуженный отдых она работала врачом-терапевтом. Как-то раз попросила я её рассказать о том, как они жили раньше, какое у неё было детство. И вот, что я узнала.

«…На момент начала Великой Отечественной войны мне было пять с половиной лет. Жили мы в маленькой деревеньке (примерно 45-50 подворий) в Бакалинском районе. Семья наша состояла из шести человек: родители и четверо детей. Самому маленькому, нашему братику Лёше был один месяц (он родился 27 июня 1941 года)…

Я не помню момента объявления начала войны, не помню, что говорили в семье и жители нашей деревни, но отчётливо помню момент ухода отца на фронт. Я спала, меня разбудила бабушка и сказала: «Дочка, вставай. Отец сейчас на войну уйдёт». Я поднялась. Отец сидел молча, неподвижно облокотившись на стол. Перед ним стояла мама с месячным Лёшей на руках и тихо плакала. Бабушка рядом тихо причитала: «Настя…, что ты будешь делать? Как будешь жить?» Отец вдруг резко встал. Он был такой статный, высокий, красивый, молодой, ему было 29 лет. Он встал и сказал: «Слушайтесь мать!» и вышел из избы. Это было 27 июля 1941 года.

На следующий день женщины собирались кучками и плакали, но в тоже время у них была и радость: рано утром, на заре, они слышали голоса, которые пели песни вдали. Это пели наши мужчины, отправляясь с райвоенкомата на ближайшую железнодорожную станцию в город Туймазы.

Помню, когда я пошла в первый класс. Одежды не было и мне сшили платье из простыни, не успев его покрасить в тёмный цвет. Я шла по деревни в белом платье, босиком, высоко подняв голову. Я была самая красивая, мне казалось, весь мир на меня смотрел!

Тетрадей у нас не было, и мы писали на книгах, учительница линовала их сама. Чернила мы готовили из сажи. Помню Новогоднюю ёлку в школе. Украшения на ёлку делали тоже сами: флажки, цепочки. Мы рассказывали стихи, пели песни и даже какие-то сценки ставили. Подарки нам готовили родители - это были пряники и конфеты из пареной моркови и свёклы. Вкуснятина на то время!

Не помню, в каком году в нашей деревне жили люди, эвакуированные из Ленинграда. Мама с ними дружила. Жившая по соседству эвакуированная семья «поставила на ноги» нашего маленького Лёшу, подкармливая его. Если бы не они, Лёша бы не выжил.

Хорошо помню, сколько было слёз, когда женщины получали похоронки. Не дай Бог никому быть свидетелем этих страданий!

Помню, как весной руководство колхоза обратилось к жителям с просьбой помочь семенами картошки. К нам в дом пришёл председатель, а мама сказала, что помочь нечем. Не поверил председатель, сам спустился в подпол, посмотрел… и, молча выбравшись, вышел из избы. П

омню, как коров с подворья забирали на посевную, пытались их запрячь вместо лошадей, чтобы пахать и боронить. Коровы не поддавались, падали. Их били, поднимали, ну а женщины ревели громче коров: «Оставьте в живых нашу кормилицу!». И везло тем, у кого коровы были «неуправляемые», их от посевной освобождали.

Маму мы видели редко. Она рано утром уходила на работу и возвращалась поздно. Была большая редкость, когда мама была с нами. Как-то по осени стояла дождливая погода и от работ освободили. Мама нас повела за орехами. Орешки были спелые, крупные, а самое главное – мы целый день были с мамой. Это были самые счастливые и незабываемые дни общения с мамой, благодаря ненастной погоде. Мы очень много разговаривали, мама много рассказывала. Она вспоминала о том, как раньше было много хлеба, как они пекли пироги, калачи, как по праздникам они с бабушкой ходили в церковь. Мы слушали, раскрыв рты, и спрашивали: «Мама, а когда будет эта сладкая жизнь, когда будет это «раньше»?»

У нас в доме часто собирались женщины. Они все вместе готовили продукты для отправки на фронт - сушеный картофель и лук.

Помню, как мужчины приходили с фронта с ранениями. Без ноги, без руки, без стопы…страшно было смотреть на всё это.

Помню объявление об окончании войны. Была тёплая, солнечная погода, мы что-то делали во дворе. Не помню, кто сказал, что объявили об окончании войны и попросили быть у правления колхоза. Народ собрался. Помню радость на лицах наших односельчан, песни, пляски, флаги, транспаранты и шествие в соседнюю деревню.

Наш отец служил на Дальнем Востоке, на границе с Монголией. Вернулся с войны в 1946 году. Привёз в чемоданчике рис и комовой сахар. Вкуса риса я не помню, но около сахара мы, конечно, облизывались.

Отец с фронта вернулся коммунистом, был в колхозе завхозом, парторгом. Семья наша пополнилась: появилось еще четверо детей. Тут голод… И снова на плечи наших родителей легли непосильно тяжёлые испытания, которые они с честью вынесли. Все восемь детей выросли, получили образование, работали, стали достойными людьми.

Вспоминая о прошлом, я задаю себе вопрос: почему я помню только самые тяжёлые, даже не детские моменты той жизни? Не знаю. На этот вопрос может ответить, наверно, только психолог. Детей войны бессмысленно расспрашивать о детстве, детства у них не было…»

Я прониклась рассказом бабушки, ведь это история нашей семьи. Если мы не будем знать прошлого, у нас не будет настоящего и будущего.

#75словПобеды


«ПАМЯТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ»

25 апреля Приютовская поселенческая библиотека собрала своих друзей на виртуальный вечер для участия во Всероссийской культурной акции «БИБЛИОНОЧЬ-2020».

Год памяти и славы в России ознаменован 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Со вступительным словом выступила ведущий библиотекарь Марина Коровкина. Она представила зрителям книгу Д.Курганова и П.Федина "На алтарь Победы", одна из глав которой посвящена нашему земляку - Герою Советского Союза К.Е.Парамонову.

С этим видео библиотека присоединилась к Всероссийскому онлайн-марафону #75словПобеды.

Встреча с читателями происходила в удалённом режиме на странице группы библиотеки во ВКонтакте «БИБЛИОПРИЮТОВО» https://vk.com/club151858178.

Друг за другом шли кадры видеосъёмок: читатели и библиотекари исполняли «строки опалённые войной», поэтесса Мария Махаленко – стихотворение собственного сочинения. Поэтические страницы сменялись музыкальными: гостями «Библионочи-2020» стали преподаватели и учащиеся МАУ ДОД ДШИ № 2. Инструментальный ансамбль в составе Людмилы Кирдяновой, Расили Димеевой, Юлии и Владиславы Тимофеевых исполнил музыкальную композицию В.Соловьёго-Седого «Соловьи».

Художественное оформление «Библионочи» обеспечили преподаватели Юлия Полякова, Лилия Ахмадуллина и Николай Ершов, предоставив фото творческих работ обучающихся школы искусств на тему «Зови же память в 45-й!».

Виртуальное мероприятие в честь памяти о нашей Победе получилось живым и разнообразным.

«ПРИЮТОВО ЧИТАЕТ»

23 апреля, во Всемирный день книги Приютовская поселенческая библиотека дала старт флешмобу "Приютово читает". Все желающие могут присоединиться, разместив свои фотографии с книгой в руках на своей странице во ВКонтакте с хештегами #ПРИЮТОВО_ЧИТАЕТ#ДЕНЬ_КНИГИ#БИБЛИОПРИЮТОВО . Есть уже первые активные участники!

«НАДЕЯЛАСЬ И ЖДАЛА»

Так называется рассказ Розы Михайловны Самсоновой о своей бабушке. Он напечатан в № 4 газеты «Ветеранские вести». Автор любезно предоставила нашим читателям возможность ознакомиться с историей её семьи.

Вечерело. Лучи заходящего летнего солнца били в глаза, отражаясь яркими полосами на полу. В маленьком деревенском доме собрались девочки разного возраста. Было шумно, суетно, то и дело звучали взрывы детского смеха и веселая возня.

В дом, не спеша, вошла невысокая, щупленькая женщина пожилого возраста, в одной руке у нее ведро с молоком, в другой - полотенце. Это была моя бабушка. Она подошла к скамейке у окна, выходящего на улицу, стала процеживать молоко. Закончив работу, она бросила мимолетный взгляд в окно и вдруг застыла, вздрогнув всем худеньким телом. Подавшись вперед и поднеся козырьком руку к глазам, она впилась взглядом в фигуру мужчины, появившегося в начале улицы. Мужчина шел спиной к свету, и его лицо было скрыто в тени. Бабушка тщетно пыталась разглядеть его лицо, чтобы признать незнакомца. И когда ей это не удалось, она громко спросила нас, не признали ли мы, кто это идет по улице? Когда мужчина подошел поближе, мы разглядели, что это был односельчанин с верхней улицы. Мы дружно назвали имя этого мужчины, подшучивая и посмеиваясь над ней.

Бабушка бессильно опустилась на скамейку, безвольно свесила руки и как-то съежилась, разом уменьшившись в размерах и …состарившись, что ли. Мы разом притихли и с немым вопросом в глазах уставились на нее. Повисла тишина. Мы боялись шелохнуться, чтобы не нарушить что-то, затаенное в этом положении…

Но вот бабушка как-то встрепенулась, разгоняя печаль и скорбь с лица, вытерла уголком платка глаза и начала свой грустный рассказ. «Своего самого младшего сына проводила на фронт в конце 43 года, ему только-только исполнилось 18 лет. Его отца и старшего брата, моего отца, призвали еще в начале войны, они воевали на разных фронтах и от них изредка приходили письма. И этот сорванец с самого начала тоже рвался вслед за старшими на фронт. До райцентра было километров 18-20 и туда деревенские добирались на лошадях. Так, он несколько раз, собрав в узелок шерстяные носки, несколько картофелин и горбушку хлеба, пешком удирал в райцентр проситься на фронт. Обнаружив его очередное исчезновение, я умоляла бригадира догнать и вернуть его. В последний раз бригадир, строго-настрого предупредил, что в следующий раз запрет его в сарае, и он там будет сидеть до конца войны. Война все не кончалась и года его тоже росли. И вот наступил день призыва. Как сейчас помню его сияющее от радости лицо, а у меня от боли разрывалось сердце. Его и троих парней бригадир на подводе повез в райцентр, а для меня потянулись дни, полные боли, тревог и страха за своих близких. Особенно я убивалась по младшенькому сыну, еще совсем юному, не успевшему окрепнуть и набраться мужской силы». Тяжело вздохнув, бабушка продолжила: «Время летело, сменяя день на ночь. Днем некогда было поддаваться тяжелым мыслям, тоске и тревоге за родных, а вот ночью…. Не одна женщина плакала, зажав зубами соленую от слез подушку, чтобы тяжкий стон не вырвался наружу и не перебудил спящих домочадцев. Вот, наконец, настал самый счастливый день – Победа! Постепенно в деревню начали возвращаться фронтовики. И я дождалась мужа и старшего сына. Они вернулись раненными, но живыми! А от младшего за последние полгода так и не пришло ни одного письма. И только в конце лета пришло извещение, блуждавшее несколько месяцев по разным адресам. В повестке сообщалось, что мой сыночек пропал без вести. Не могу передать словами, что чувствовали мы все: и безвестность, и надежду, что, а вдруг… Ведь там не было написано, что погиб, а только, что пропал».

Она умолкла и только скупые слезы потекли по ее впалым щекам. Я тогда была хоть и маленькая, но все внутри меня перевернулось, я всем сердцем пропиталась ее болью и прониклась в тщетность ее пустых ожиданий.

Событие, которое я описываю, произошло летом 1965 года. Прошло много лет, как окончилась страшная война, шла мирная жизнь, но чуда не произошло: он так и не вернулся. А бабушка так все годы, до самой своей смерти, завидев какого-нибудь мужчину, подносила козырьком руку к глазам и пристально и долго всматривалась в него, каменея всем телом и душой. А потом разочарованно вздыхала, и столько боли отражалось в ее взгляде. Она все так и ждала своего младшенького… Надеялась и ждала.


На фото: автор (девочка в центре), её бабушка (женщина слева).


«Зенитчица Елизавета»

Близится День Победы. Библиотека собирает материал по землякам-участникам Великой Отечественной войны. В этом ей оказывают неоценимую помощь жители и Совет ветеранов р.п.Приютово. Вот и сегодня нам представилась возможность познакомить своих читателей с биографией одной из женщин-фронтовичек.

ВАСИЛЬЕВА (ЕФРЕМОВА) ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА
01.01.1922 – 08.03.1994

С августа 1941 г. по январь 1943 г. - 1083 зенитный артиллерийский полк.

Награды: Орден отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За Оборону Ленинграда», юбилейные медали.

Казалось бы немного. Но, прочитав, стихотворение поэта Альберта Карозы в свежем номере газеты «Ветеранские вести», сразу представляешь образ младшего сержанта Ефремовой Елизаветы.

Зенитчица Елизавета
То было три четверти века назад.
Фашизм сокрушен.
Всё.
Победа!
Глядит с фотокарточки младший сержант
Ефремова Елизавета.
Да, ровно три года она не была
В родимом своем Бижбуляке.
Ой, как же там буйно, беспечно цвела
Черемуха в майском овраге!
В душе еще грохот орудий не смолк.
Да разве в том Лиза повинна?
Ведь домом ей ставший зенитный артполк
Дошел аж почти до Берлина.
Сквозь адовы муки прошел Человек,
Чтоб жили свободно народы.
И Родина-мать не забудет вовек,
Кто спас ее в страшные годы,
Тех воинов наших, кто пал на войне,
И тех, кто дожил до Победы,
И девушку, что уцелела в огне, Зенитчицу Елизавету.

(А. Кароза, «Ветеранские вести», № 4(65), 20.04.2020)

БИБЛИОТЕКА НА «УДАЛЁНКЕ»

Приютовская поселенческая библиотека ежедневно информирует своих читателей на странице в ВКонтакте «БИБЛИОПРИЮТОВО» о многочисленных сетевых акциях, посвящённых 75-летию Победы, краеведению, писателям-фронтовикам, поэзии. Сами библиотекари тоже принимают активное участие в акциях, флешмобах.

Различные библиотеки страны предлагают пользователям сети Интернет виртуально воспользоваться электронными фондами. Театры и музеи приглашают на концерты, художественные выставки и видеоэкскурсии. Ссылки на просмотр фильмов, театральных постановок, концертов и мастер-классов пользователи Приютовской поселенческой библиотеки могут найти в группе библиотеки в ВКонтакте: https://vk.com/club151858178

Любителям рукоделия предлагаются мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров.

Проводите свободное время с библиотекой!

Cамобытность. Культура. История. Этномода. Стиль

Республиканский центр народного творчества запустил флешмоб ко Дню национального костюма. Читатели Приютовской поселенческой библиотеки Светлана Денисова, Светлана Петрова, Валентина Корнилова и Алексей Кубанский присоединились к флешмобу и выложили в социальных сетях фото в национальных костюмах народов, населяющих родной посёлок Приютово, с хэштегами #милликейем #национальныйкостюм #мкрб #рцнт #мыедины #беҙберҙәм .

Их поддержали и члены Совета ветеранов р.п.Приютово. А Вы приняли участие во флешмобе?