(с 1 сентября до 18 июня)
понедельник - пятница
с 10.00 до 19.00
суббота с 10.00 до 17.00
Воскресенье – выходной день
ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
(с 18 июня по 31 августа)
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье – выходные дни
Мы ждём Вас по адресу:
Республика Башкортостан,
Белебеевский район,
р.п.Приютово,
улица Первомайская, 8 а










Январь 2020 г.
Приютовская поселенческая библиотека приняла участие во Всероссийской сетевой акции «Читаем Чехова вместе», проводимой ЦГПБ имени А. П. Чехова г. Таганрога.
29 января, в день 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, в Клубе «Собеседник» прошёл литературный вечер «Могучий талант великой России». Библиотекарь Эльвира Валеева познакомила почитателей таланта великого русского писателя и драматурга с его жизнью и творчеством. Члены клуба узнали об интересных фактах биографии Чехова, о его первом знакомстве с театром, о громадном успехе театральных спектаклей, поставленных по его пьесам.
Просмотр документального фильма «Чеховские места России» всколыхнул воспоминания одной из «собеседниц»: Стеценко Нина Михайловна поделилась с присутствующими впечатлениями от посещения музея писателя в Таганроге. Мы узнали, что всю жизнь Нину Михайловну сопровождает любовь к чеховским произведениям, манере поведения героев его рассказов. В её речи чувствовался восторг и нежность чувств. Поделилась она и секретом: «Я даже сына назвала Антоном, как Чехова». Завершая своё выступление, Нина Михайловна прочла стихотворение Евгения Евстигнеева, посвящённое писателю и героям его сочинений.
Вместе с эмоциональной Светланой Ильиничной Денисовой члены клуба с улыбкой на лице следили за действием рассказа «С женой поссорился».
«Фишкой» всех заседаний клубного формирования является театрализованная инсценировка. На этот раз чеховские «Три сестры» в исполнении Денисовой С.И., Лапшовой Л.П. и Петровой С.С. покорили и читателей Приютовской поселенческой библиотеки. Дамы в длинных платьях, шляпы и веера – всё это покорило неискушённого зрителя.
В завершение встречи - аплодисменты самодеятельным артистам и фото на память. Гости, заинтересованные творчеством великого русского писателя, расходились, унося с собой томик Чехова.
#АкцияЧитаемЧеховавместе #БиблиотекаЧехова
Приютовская поселенческая библиотека приняла участие во Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".
27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады учащиеся 9 "А" класса МАОУ СОШ N 16 были приглашены на слайд-беседу. Библиотекарь Альбина Муравьёва рассказала о тяжёлой жизни ленинградцев, о дневнике Тани Савичевой. Классный руководитель Светлана Вакуленко поделилась с ребятами своими впечатлениями от посещения Пискарёвского кладбища.
Встреча завершилась обзором книг, представленных на выставке, и раздачей кусочка "блокадного хлеба" весом в 125 г каждому.
Вечная память защитникам города Ленинграда!
Вечная память ленинградцам, отстоявшим свой город!
Библиотека пригласила учащихся 8 «А» класса МАОУ СОШ № 5 на литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Михаила Васильевича Исаковского.
19 января исполнилось 120 лет со дня рождения русского поэта-песенника. Библиотекарь Альбина Муравьёва познакомила школьников с биографией поэта. Ребята узнали о том, что Исаковский по причине ослабленного зрения не воевал на фронтах Великой Отечественной войны, но песни его бойцы пели на привале, в землянках. Михаил Васильевич не только сочинял прекрасные стихи, но и занимался переводческой деятельностью. Альбина Вильевна провела обзор литературы, подготовленной к юбилею поэта. Произведения Исаковского заняли достойное место на книжной выставке «В сердцах и книгах память о войне», приуроченной к Году памяти и славы в РФ.
В ходе встречи были прослушаны песни «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «В лесу прифронтовом», созданные на стихи Исаковского. В завершение присутствующим было предложено спеть хором известную всем «Катюшу». Педагоги Гульфия Ситдикова, Галина Афанасьева и учащиеся получили массу положительных эмоций от совместного исполнения.
Приютовская поселенческая библиотека пригласила учащихся МАОУ СОШ № 16 на презентацию книжной выставки о Республике Башкортостан.
Привлечение пользователей библиотеки к чтению книг о Башкортостане, его истории и народе, населяющем республику – неотъемлемая часть краеведческой работы, которую ведёт библиотека. В читальном зале оформлена развёрнутая книжная выставка «Земля родная – мой Башкортостан», знакомство с которой прошло для ребят из 4 «Б» класса.
Библиотекарь Эльвира Валеева представила литературу о природных богатствах республики и памятниках Башкортостана, познакомила присутствующих с важными аспектами истории края и актуальными темами современности. В своём рассказе о деятелях культуры, литературы и искусства Эльвира Мунавировна остановила внимание ребят на людях, чьи имена известны далеко за пределами республики и чьи юбилейные даты отмечаются в этом году - Шайхзада Бабич и Ахмет-Заки Валиди.
Особо были отмечены издания, полученные в дар библиотеке от нашего земляка Сергея Тимофеевича Пашина: составленную на базе исторических документов родословную его семьи и «Летопись достижений к 100-летию Республики Башкортостан», на страницах которой имеется информация о знаменитых приютовцах.
Библиотекарь сделала обзор книг о Великой Отечественной войне, о сынах башкирской земли, вставших на защиту своей родины от фашистских захватчиков. Рассказала, что в фонде библиотеки есть книги, в которых можно найти имена тех, кто не пришёл с полей сражений и тех, кто вернулся с победой. Классный руководитель Светлана Тусина с гордостью отметила, что ребята создали «Книгу Памяти» своего класса. В её страницы вписаны имена их прадедов-участников той войны. «Процесс работы над Книгой захватил моих ребят. В Год Памяти и Славы мы планируем пополнить свой труд новой информацией. Проведена большая исследовательская работа: дети общались с престарелыми родственниками, записывали семейные истории. Таким образом, восстанавливается связь поколений: внуки интересуются историей своего рода, испытывают гордость за своих прадедов, а старшие бережно делятся семейными реликвиями: фотографиями военных лет, документами и боевыми наградами» - отметила Светлана Ивановна. Валентина Подовалова зачитала перед классом отрывок из «Книги Памяти», где говорилось о фронтовиках из её семьи. Ребята листали альбом с фотографиями, вглядываясь в знакомые лица.
Мероприятие получилось всеобъемлющим: в ходе беседы о Башкирии в целом плавно перешли к рассказу о малой родине. Заинтересованные лица ребят, результат их плодотворной деятельности наводят на мысль, что совместные старания школ и библиотек не проходят даром: вместе мы растим патриотов милого нашему сердцу края башкирского.
Приютовская поселенческая библиотека приняла участие в "Празднике Русского валенка". Игровая программа "Ай, да валенки!" объединила жителей посёлка всех возрастов: дети и их родители метали снежки, стараясь попасть точно в валенок; молодёжь играла валенками в "городки"; даже те, кому за 80 попробовали себя в игре. Всем участникам конкурсов достались сладкие призы и сувениры на память.
Библиотекари проявили креативное мышление и показали себя мастерами-умельцами, представив свои работы на выставку "Валенки на завалинке". Наш вклад в праздничную программу оценили и депутат Госсобрания Курултай РБ Марат Шафиков, и администрация ГП Приютовский поссовет.
В рамках открытия объявленного Президентом РФ Года памяти и славы в Приютовской поселенческой библиотеке прошла презентация книжной выставки, посвящённой героизму советского народа в борьбе с фашизмом.
Мы стоим в преддверии великого праздника – Дня Победы. Этот день навсегда связан с историей каждой семьи, каждого человека, ведь победа над фашизмом – это вклад в жизнь всего человечества! Слишком дорого пришлось заплатить за эту Победу, тем бережнее мы должны относиться к ней, сохраняя в своём сердце и памяти. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне.
«Книги о войне — духовное продолжение реальных событий» - этими словами библиотекарь Людмила Прохорова открыла презентацию книжной выставки «В сердцах и книгах память о войне». Учащимся 9 «В» класса МАОУ СОШ № 16 (кл.рук. Эльмира Ахметова) было предложено пройти по страницам этих книг и почувствовать дыхание Великой Отечественной войны.
На выставке представлена историческая, документальная и художественная литература, посвященная Великой Отечественной войне. Особое место здесь занимают военные мемуары советских военачальников: А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского и др. из фонда библиотеки. Людмила Ивановна рассказала старшеклассникам о том, какой ценой была завоевана Победа, о том, что война - это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!», это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа, о том, что День Победы был и остаётся священным днём для всех людей нашей страны. «Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие – правду о войне» - говорила она.
По ходу встречи звучали строки из произведений Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского в исполнении молодых людей и библиотекаря. Это была поэзия, рисующая не столько картины войны, сколько человека на войне.
В завершении мероприятия учащиеся посмотрели короткометражный фильм «Великая Отечественная война», почтили память погибших минутой молчания, познакомились с экспозицией и сфотографировались у выставки.
9 января кинозал Приютовской поселенческой библиотеки открыл свои двери любителям детского кино. Зрителями стали воспитанники ДПК «Бригантина» вместе с педагогом Ольгой Беловой. Библиотекарь Альбина Муравьева рассказала ребятам об истории кинематографа, о знаменитых братьях Люмьер. Дети с интересом просмотрели кадры первого в мире фильма «Прибытие поезда». Участие в видеовикторине выявило отличное знание присутствующими зарубежных фильмов о Гарри Поттере, «Чарли – шоколадная фабрика», «Один дома». Однако, кадры из «Буратино», «Красной Шапочки» ребята тоже сразу узнали.
«Сеанс» закончился просмотром мультфильма: Фиксики доступно и занимательно объяснили, как с помощью видеокамеры стать оператором и создателем своего собственного фильма.
В завершении мероприятия – фото на память у книжной выставки по тематике встречи.
7 января библиотекари Приютовской поселенческой библиотеки Эльвира Валеева и Альбина Муравьёва провели игровую программу "Рождественский переполох". Дети и взрослые вместе играли в "Кошки - мышки", катались на "Северном олене", рассказали стишки Деду Морозу, водили хоровод вокруг ёлочки и пели новогодние песенки. Помогли Деду Морозу отыскать мешок с подарками и получили сладкий приз. Встреча закончилась просмотром мультфильма о Простоквашино.
4 января читателей Приютовской поселенческой библиотеки пригласили на Книжный коктейль. Вниманию пользователей были представлены произведения Яныбая Хамматова, Шайхзады Бабича, чьи юбилейные даты отмечаются в литературных кругах Башкортостана. Здесь же, на полках представлены книги еще двух юбиляров января - русских классиков А.С.Грибоедова и А.П.Чехова. Их сочинения до сих пор актуальны и пользуются спросом среди наших читателей.
Второй день нового года отмечен юбилейным событием в культурной жизни Башкортостана - 125-летием со дня рождения поэта Шайхзады Бабича. На абонементе Приютовской поселенческой библиотеки оформлена книжная полка, на которой представлена литература о жизни и творчестве литературного деятеля. Сегодня наши читатели присоединились к акции "Читаем стихи Шайхзады Бабича". Звучали не только стихи, но песни на слова поэта. Библиотекарь Альбина Муравьёва предложила присутствующим просмотреть буктрейлер на книгу стихов Шайхзады Бабича "Весенняя песнь".
В первый день 2020 года Приютовская поселенческая библиотека пригласила своих читателей в музыкальную гостиную. Пели песни о зиме, о новогодних игрушках, водили хоровод вокруг красавицы-ёлки. Сладкие призы получили все. Вафина А.Г. исполнила песни на татарском и башкирском языках. Семьи Муравьёвых и Сафиуллиных приняли активное участие в проведении мероприятия. Все вместе вступили в Новый год с хорошей песней и отличным настроением.