(с 1 сентября до 18 июня)
понедельник - пятница
с 10.00 до 19.00
суббота с 10.00 до 17.00
Воскресенье – выходной день
ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
(с 18 июня по 31 августа)
понедельник - пятница
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье – выходные дни
Мы ждём Вас по адресу:
Республика Башкортостан,
Белебеевский район,
р.п.Приютово,
улица Первомайская, 8 а
Просим вас оценить работу библиотеки, пройдя по QR-коду:
Ваше мнение очень важно для нас.
Февраль 2018 г.
22 февраля, в канун Дня защитника Отечества и 100-летия со дня его возникновения, Приютовской поселенческой библиотекой был организован познавательный турнир для учащихся МАОУ СОШ № 16 (кл. рук. Ахметова Ильмира Рафаэловна).
Интересна история праздника: 23 февраля 1918 года для защиты от интервенции регулярных армий Германии, Австро-Венгрии, Антанты и организованных военных сил противников новой советской власти большевиков России, был проведен первый в истории страны День красноармейца. Нарушив заключенное перемирие, 18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля 19818 года германские войска захватили город Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!» Это был своеобразный «клич в народ», чтобы граждане записывались в регулярную армию. Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев и вновь сформировавшиеся части Рабоче-крестьянской Красной армии сразу же вступали в бой против германских войск…
Так, в 1918 году начался отчет истории праздника 23 февраля. Сегодня же будущие защитники Отчества показали свою готовность к службе в рядах российской армии в конкурсах по пришиванию пуговиц, стрельбе мячом на меткость, измерению силы (заворачивали шуруп в деревянную доску, используя отвертку), изображения атрибутов военной службы пантомимой.
В заключении библиотекарем были рекомендованы книги по истории русской армии, оружия, художественная литература о подвигах воинов и солдат в разные периоды истории страны. Все участники турнира получили сладкие призы.
В рамках II Всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор» Приютовская поселенческая библиотека провела для старшеклассников МАОУ СОШ № 16 час словесности.
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Из рассказа библиотекаря Эльвиры Валеевой ребята узнали об известных составителях словарей русского языка В.И.Дале и С.И.Ожегове, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуре русского языка.
В ходе беседы учащиеся вспомнили о многообразии языков во всем мире, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.
Заинтересовали присутствующих грамматические задания на составление фамилий русских писателей, толкование значений слов с помощью словаря, конкурсы «Знатоки пословиц», «Говори правильно».
На мероприятии прозвучали песни народов, населяющих поселок Приютово: татар, башкир, мордвы, чуваш и русских. Девятиклассники зачитали вслух пословицы на тему «Добро-Милость-Зло», башкирскую легенду о созвездии «Семь звезд (Большая Медведица) – семь девушек». Видеопросмотр веселых историй журнала «Ералаш» «Почему мы так говорим?» и «Пушкин. net» подвел час словесности к логическому завершению: каждый должен знать свой родной язык, использовать в разговорной речи, сохранить его богатство для будущих поколений!
В День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, библиотекарь Приютовской поселенческой библиотеки Галия Сулейманова рассказала учащимся 8 «В» класса МАОУ СОШ № 16 (кл. рук. Альмира Валеева) о мужестве и героизме воинов-интернационалистов.
15 февраля 1989 года завершился вывод войск из Афганистана. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.
Мы не будем давать оценку тем событиям, как этого не делали и наши соотечественники, которые, не задавая лишних вопросов, просто шли и выполняли свой воинский долг. А наш долг сегодня - вспомнить о тех событиях и передать эту память молодому поколению.
Эта серьезная тема затронула сердца ребят: они внимательно слушали рассказ о подвигах наших солдат, выполнивших взятые нашей страной международные обязательства по оказанию помощи дружественным странам. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР – Таджикистане, Молдавии, Дагестане, Грузии, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Сирии.
Видеозаписи кадров военной хроники особенно взволновали ребят. Учащимся были рекомендованы книги о подвигах воинов-интернационалистов, участвовавших в афганском и чеченском военных конфликтах. Вспомнили имена погибших на этих войнах наших земляков-приютовцев, почтили их память минутой молчания.
На вопрос библиотекаря «Что дает юноше служба в армии и что значит для них понятие «воинский долг»?» восьмиклассники ответили: «Армия закаляет мужчину, учит стойкости в сложных жизненных ситуациях. А воинский долг – защита Родины».
Россия может быть уверенной: пока юное поколение продолжает и чтит воинские традиции отцов и дедов, нашей Родине никакой враг не страшен.
По доброй традиции в клубе «Собеседник» библиотекари провели масленичные посиделки.
Масленица – самый веселый и шумный праздник на стыке зимы и весны. Из далеких времен пришла она и стала современным праздником.
Театрализованное представление с участием членов клуба стало открытием праздника: гостей с блинами у дверей встречали нарядно одетые в русские национальные костюмы «Хозяйка» и «Хозяин», роли которых талантливо сыграли Денисова С.И. и Кубанский А.Н. Они с веселыми прибаутками приглашали всех к праздничному столу. Под задорную мелодию аккордеона в исполнении Гринчука Г.З все пускались в пляс.
Рассказ библиотекаря Эльвиры Валеевой о встрече Весны, о традициях празднования каждого дня Масленичной недели сопровождалась песнями, частушками, пословицами и поговорками, играми и забавами «Лакомка», «Кричалка», «Ручеек». Театр-экспромт «Эх. Масленица!» вызвал бурю положительных эмоций у артистов и зрителей. Дружно взявшись за руки, закружились «собеседники» в хороводе.
Посиделки закончились чаепитием с блинами.
К 100-летию со дня рождения Назара Наджми Приютовская поселенческая библиотека пригласила учащихся 8 «Б» класса МАОУ СОШ № 16 (кл.рук.Гузель Газимова) совершить поэтическое знакомство с творчеством народного поэта Республики Башкортостан.
Назар Наджми, настоящее имя — Хабибназар Назмутдинович Назмутдинов — мастер слова, башкирский и татарский поэт, публицист, драматург, мемуарист. Один из наиболее выдающихся лириков, своими прекрасными стихами — и светлыми, и печальными, он вошёл в золотую сокровищницу башкирской поэзии.
Поэзия Наджми пронизана восторженным преклонением перед гордыми, трудолюбивыми и свободолюбивыми народами, населяющими наш дивный и сказочно богатый край, наполнена раздумьями поэта о народном духе, материнском языке. Школьники с интересом слушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве деятеля башкирской литературы, внимательно всматривались в слайды презентации.
Лирика стихов поэта удивительно напевна. Композиторы не могли устоять перед магией его стихов. Песни на его стихи любимы народом, поэтому исполняются и поныне. Вниманию присутствующих были предложены «Зимний романс», «Уфимские липы» в исполнении Алсу и Айдара Галимова.
Встреча закончилась исполнением стихотворения на башкирском языке библиотекарем Галией Сулеймановой. Ребятам было предложено прочесть стихи Наджми на русском.
2 февраля, в День воинской славы и 75-летия со дня победы советских войск в Сталинградской битве, библиотекарь Приютовской поселенческой библиотеки Галия Сулейманова провела час памяти для учащихся МАОУ СОШ № 7 (кл. рук. Лиана Зарипова и Елена Кузина).
Военная история России знает много примеров мужества, героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. Сталинградская битва – величайшая в истории Великой Отечественной войны сражение. Его называют сражением века, коренным переломом во Второй мировой войне. По своим масштабам, ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники оно не знало себе равных, превзошло на тот момент все сражения мировой истории. 200 дней и ночей длилась эта невиданная в истории битва.
По свидетельству ученых, архивы по-прежнему хранят немало тайн, связанных с этой битвой. Из воспоминаний очевидцев: «Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось на несколько метров. Горели здания, нефтехранилища, плавился асфальт. Пылающая нефть разлилась по воде. Казалось, все объято пламенем и горело – даже сама Волга. Здания рушились, падали стены, коробилось железо». Обо всем этом свидетельствовали кадры военной хроники.
Во время беседы ребята смогли ответить на вопросы викторины «Сталинградская битва». Учащимся были рекомендованы книги – военные мемуары В.И.Чуйкова, К.К.Рокоссовского, справочная и художественная литература.